《佈道35》靈修小冊(第四季)
第一日 經文:太16:21-23 - 周婉珍傳道


經  文:
認清所信的耶穌:
「從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著祂,勸祂說:『主啊,萬不可如此,這事必不臨到祢身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」(太16:21-23)

內容解釋:
這是耶穌第一次預言自己受苦、受死、第三天要復活。彼得剛剛宣認耶穌是基督,是永生神的兒子(16:16),耶穌立時稱讚他,還賜給他權柄(16:19),誰知耶穌接著說將要受苦、受死,還說要復活,這一切來得不似預期了。所以彼得反應很大,帶著責備的語氣阻止耶穌,「千萬不可以死,這些事絕對不可臨到祢身上」(6:22)。耶穌的回應也令人吃驚,耶穌斥責彼得說:「撒但,退我後邊去」,因為他不體會神的心意,只體貼人的意思(6:23)。耶穌斥責彼得的說話,在4:10也曾經出現過。當時耶穌被撒但引誘要離開神的心意,耶穌同樣斥責魔鬼:「撒但退去吧」。耶穌用這嚴厲的語氣回應彼得,是因為彼得的口雖然承認耶穌是基督,是永生神的兒子,但心裡卻不明白耶穌基督受苦、受死、復活,是神的心意,是要對全人類的拯救。彼得仍未擺脫猶太人的彌賽亞觀念,仍未認清眼前耶穌真正的使命。

默  想:
1.今天我們也有認清我們所信的耶穌嗎?可會像彼得一樣,仍只思念人的事,未能體會神的事,以神的心意為先呢?
2.神的心意是:祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後3:9下)。耶穌甘願被釘在十架上,為要拯救世人,今天我們如何能體貼神的心意呢?

禱  文:
主啊!幫助我體貼神心意,
見到要收的莊稼多,可惜工人太少,
求主差遣我,傳主使人得救的福音。
阿們!


返回